La carne resultante sólo es apta para consumo familiar y su venta está prohibida.
La Junta de Castilla y León, a través del Servicio Territorial de Sanidad en Zamora, está llevando a cabo el control sobre las matanzas domiciliarias que se están produciendo en la provincia desde el pasado mes de octubre y que suelen durar hasta el primer domingo de abril de 2015. El fin de semana del puente de la Constitución y el periodo navideño son los días en que se intensifican las matanzas de cerdo en los domicilios particulares de los pueblos.
Las tareas de control sanitario derivadas de estas matanzas son realizadas por veterinarios oficiales de la Junta de Castilla y León y, además, se faculta la participación voluntaria de veterinarios colaboradores previa solicitud al Jefe del Servicio Territorial de Sanidad.
Durante la pasada campaña 2013/2014 se reconocieron un total de 3.018 cerdos sacrificados en domicilios particulares, 144 por servicios veterinarios oficiales y 2.874 por los 33 profesionales colaboradores que han prestado sus servicios en 145 municipios. Esto supone la disminución de 1.144 animales respecto a la campaña del 2012/2013, que se analizaron 4.162 animales, 175 por servicios veterinarios oficiales y 3.987 por los veterinarios colaboradores.
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El número de sacrificios domiciliarios, las tradicionales matanzas, disminuye año tras año. En relación con la campaña 1999/2000 el número de análisis realizados ha disminuido aproximadamente un 79%.
Esta mengua generalizada se debe fundamentalmente al cambio de los hábitos alimenticios de la población. Además, las matanzas se circunscriben casi exclusivamente al ámbito rural cada vez más despoblado y más envejecido.
La carne obtenida y sus correspondientes derivados solamente pueden destinarse al consumo familiar, estando prohibida su comercialización.




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