Sábado, 27 de Septiembre de 2025

Tienes activado un bloqueador de publicidad

Intentamos presentarte publicidad respectuosa con el lector, que además ayuda a mantener este medio de comunicación y ofrecerte información de calidad.

Por eso te pedimos que nos apoyes y desactives el bloqueador de anuncios. Gracias.

Continuar...

Ferias

Benavente inaugura su XXXI Feria del Pimiento mirando al futuro con optimismo

La Diputación ofrece colaboración para poner en marcha una planta comunitaria de envasado de pimientos

Redacción Viernes, 26 de Septiembre de 2025 Tiempo de lectura:

La XXXI edición arranca con 15 expositores, 7 de ellos de pimentos y una excelente producción, mientras las instituciones reiteran su apoyo para hacer del cultivo una herramienta de fijación de población

 

 

 

 

 

La plaza Mayor de Benavente se vistió de gala este viernes para celebrar la inauguración de su XXXI Feria del Pimiento y Productos de la Tierra, un evento ya emblemático que sirve como termómetro del sector agrícola de la comarca. Bajo el ritmo alegre del grupo folk ‘Son De Los Valles’, el presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez; la alcaldesa de Benavente, Beatriz Asensio; la presidenta de la asociación organizadora Ahurvabe, Sandra Rivera; y la presidenta de la IGP Pimiento de Fresno-Benavente, Isabel Blanco, acompañados del resto de representantes institucionales, recorrieron los puestos en un ambiente festivo que olía a tradición y a futuro.

 

[Img #225895]

 

 

 

 

La alcaldesa, Beatriz Asensio, fue la encargada de abrir el acto, destacando la longevidad de una cita que demuestra estar "muy asentada en Benavente, sobre todo acogiendo a la comarca". En sus declaraciones, realizó un minucioso agradecimiento a todos los colaboradores: "A Ahurvabe, organizadora de la feria, a la Diputación de Zamora, que siempre está al lado de la comarca, a Macovall, como no, a Caja Rural...". Asensio puso en valor el carácter variable de la feria, que "depende de la producción, que ojalá pudiera durar muchos más días", y ensalzó el esfuerzo de "todas las personas que trabajan alrededor" del pimiento. Además, amplió el foco más allá del producto estrella: "Se aprovecha la feria con alfarería, con cerámica... tenemos que seguir apostando por nuestra comarca benaventana y los Valles, que tenemos muchas cosas buenas y este es el reflejo de que sigue habiendo un producto de primera calidad".

 

 

[Img #225899]

 

Javier Faúndez, presidente de la Diputación, tomó la palabra para subrayar que 31 ediciones "no se llegan por casualidad, se llega porque las cosas se hacen bien". Calificó la feria de "magnífico escaparate" no solo para el pimiento con IGP, "que está bajo la tutela también de nuestra Diputación", sino para la promoción de los productos de la tierra. "Para nosotros es una satisfacción colaborar con el ayuntamiento en esta iniciativa, que sirve también para sentar población", afirmó, conectando con uno de los grandes objetivos de la institución provincial. "El objetivo que nos marcamos todos en la IGP es que cada vez existan más productores. No es fácil, pero teniendo este magnífico producto... animamos a que quienes tengan dudas den el paso".

 

[Img #225901]

 

Un apoyo institucional tangible y con proyectos pioneros

 

Al ser preguntado específicamente por las ayudas a la IGP, Faúndez detalló: "Desde la Diputación tenemos una serie de ayudas para el funcionamiento de este tipo de entidades, y también estamos haciendo importantes labores de promoción". Explicó la estrategia de la institución: "El año que viene lo vamos a hacer combinado con otros sectores. Hemos asistido a eventos en Madrid con productos de la tierra, con influencers de primer nivel y prensa especializada. Es un escaparate importante, y el pimiento, lógicamente, en algún momento tiene que estar en esas labores".

 

Como ejemplo tangible de colaboración, el presidente destacó un proyecto pionero: "Este año hemos hecho de forma pionera una planta de envasado comunitario para la miel en la comarca de Sanabria-Carballeda". Y lanzó un reto público a la IGP del pimiento: "Yo lanzo el guante. Si en un futuro existe algún proyecto para hacer envasado y se necesita una planta comunitaria, estamos abiertos a hablar. Estamos para eso, para ayudar a la gente que vive del campo".

 

 

 

 

La feria, un punto de encuentro entre el campo y la ciudad

 

Por su parte, Sandra Rivera, presidenta de Ahurvabe, quiso "agradecer la colaboración del Ayuntamiento de Benavente, la Diputación y las distintas entidades como Macovall y Caja Rural". Con un mensaje conciso y directo, definió la esencia de la feria: "Lo que quiero resaltar es que es como una fiesta de la tierra, de nuestra tierra. Es un punto de encuentro entre los productores y los consumidores". Finalizó con una invitación general: "Ánimo a todo el mundo a que venga a participar y a disfrutar de la feria del pimiento".

[Img #225902]

 

 

El momento más espontáneo y revelador lo protagonizó Isabel Blanco, presidenta de la IGP. Al ser consultada sobre las posibilidades de embotado, respondió con un humor que escondía una gran noticia: "¿El problema del embotado? ¡Es que no llegamos a embotar nada porque no queda nada! No hay nada que embotar, porque el producto es tan bueno... que se vende todo fresco". Esta alta demanda es un reflejo de la salud del sector, que atrae a nuevos productores. "Este año es verdad que tenemos solicitudes para el año que viene para incorporarse a la IGP. Yo creo que vamos a ir dando pasitos, porque la labor que se está haciendo es demostrar que este cultivo es rentable".

 

[Img #225904]

 

 

Blanco cerró su intervención con un emotivo agradecimiento al apoyo recibido: "Dar las gracias a la Diputación, principalmente, porque desde que yo soy presidenta, sin su apoyo absoluto y total... y de Caja Rural, no podríamos hacer muchísimas labores de la IGP. El apoyo que he tenido ha sido del 100%, y poco a poco vamos viendo los frutos de ese apoyo".

 

Isabel Blanco había participado por la mañana en una actividad escolar junto al alumnado del CEIP El Pinar de Benavente, realizando un recorrido por la Feria y explicando a los escolares las características del cultivo del pimiento y las peculiaridades del pimiento Fresno-Benavente.

 

 

[Img #225931]

 

Programación 

La feria continúa este viernes y sábado con una atractiva programación que incluye un showcooking del chef Jonathan Garrote (MasterChef) hoy a las 18:00 h, un taller de envasado y la degustación popular de la fritada de pimientos el sábado por la mañana.

 

Una de las novedades de esta trigésimo primera edición es el incremento a 15 puestos de expositores, siete dedicados al pimiento y el resto a otros productos de la zona como miel, queso, hortalizas, aceite y alfarería. Sandra Rivera, de Ahurvabe, señaló que se espera vender entre 5.000 y 6.000 kg de pimientos durante la feria y destacó la excelente producción de este año, que gracias a las condiciones climáticas favorables rondará los 50.000-100.000 kg en la comarca, pintando un panorama de optimismo para el sector.

 

[Img #225907][Img #225932]

 

  • Viernes 26, 18:00 h: Showcooking con el chef zamorano Jonathan Garrote (participante de MasterChef), quien elaborará dos tapas que se repartirán entre el público. Esta actividad contará con un foro de debate con representantes de la IGP Pimiento de Fresno-Benavente, Macovall, un agricultor y un representante de hostelería.

  • Sábado 27, 11:00 h: Taller de elaboración y envasado de pimientos, impartido por Rural Chef, con participación del público.

  • Sábado 27, 11:30 h: Degustación popular de la tradicional fritada de pimientos.

 

[Img #225908][Img #225909][Img #225911][Img #225924][Img #225922][Img #225923]

Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.96

Todavía no hay comentarios

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.