Hoy jueves 15 de septiembre ha comenzado en la capital zamorana una de las apuestas más importantes que ha realizado la provincia por convertirse en referencia mundial del sector quesero
Fromago, queso en esperanto, ya es una realidad después de muchos meses de trabajo y una intensa promoción que a todas luces ha resultado efectiva. Desde hoy jueves, hasta el próximo domingo, la capital zamorana acoge la participación de 330 expositores, que presentan sus productos en 275 stands, repartidos a lo largo de más de dos kilómetros, desde la Plaza de la Marina hasta la Plaza de la Catedral, ocupando espacios en los que las más de 200.000 personas que se espera que acudan a la ciudad en los próximos días, puedan disfrutar, degustar y conocer no solo la gastronomía, en especial del queso, también la cultura y el patrimonio artístico de una ciudad que se ha preparado para dar lo mejor de si misma, como si de una nueva Semana Santa se tratara.
Esta mañana ha tenido lugar la inauguración, presentada por el periodista Javier Pérez de Andrés, y la colaboración musical de la zamorana Lucía Gonzalo, que sorprendió con su particular interpretación del Bolero de Algodre.
Tomó la palabra, el presidente de la Diputación de Zamora, Francisco J. Requejo, que agradeció en primer lugar la presencia de numerosas autoridades presentes en el acto, destacando “la implicación, compromiso y colaboración de todas las instituciones en Zamora”.
Requejo manifestó que “puede que hoy sea para mí uno de los días más bonitos, desde que comencé mi andadura al frente de la Diputación de Zamora. Todo de lo que, desde hoy y hasta el próximo domingo, podrán disfrutar zamoranos y visitantes, es fruto de la unión, del trabajo duro y, sobre todo, de la ilusión de una provincia unida en torno a un proyecto “.
Destacó el presidente los números que avalan esta feria, cientos de horas de trabajo, miles de kilómetros recorridos para conseguir una feria con 2 kilómetros de recorrido urbano, más de 300 expositores y alrededor de 1.200 quesos distintos para degustar. “Conseguiremos que Zamora se sitúe en el epicentro nacional e internacional del sector quesero”, manifestó.
Agradeció Requejo “de corazón a los que habéis colaborado para que sea una realidad, Zamora 10, Caja Rural, Junta de CYL, Escuela internacional de industrias lácteas, CEOE, cámara de comercio, Azehos. ,Ayto. De Zamora, Ifeza, Fundos….. ; por supuesto a las empresas artesanas queseras e industriales de nuestra provincia, y a todo el mundo que se ha implicado para que ese sueño que tuvimos se haya hecho visible.”
En su discurso el presidente calificó de reto el evento, “en el que se ha trabajado con rigor, entusiasmo y profesionalidad. Desde la instalación de los stands, hasta el amplio programa complementario de actividades, ponencias, talleres y catas, de las que podrán disfrutar los zamoranos y visitantes durante todo el fin de semana. Gracias a todo el equipo por hacerlo posible. El trabajo bien hecho tiene recompensa. Las instituciones de Zamora, debíamos al sector lácteo y quesero de nuestra provincia, la celebración de una feria de este nivel. Los empresarios y emprendedores del sector, sin los que no sería posible Fromago, llevan mucho tiempo poniendo a nuestra disposición lo fundamental: el producto y la calidad. Nosotros, teníamos que estar a la altura y darles por fin el marco de promoción que, sin duda, se merecen".
“Zamora, es el epicentro mundial estos días del queso: con unión, trabajo y colaboración los zamoranos, hemos ganado ya”, dijo Requejo, que también animó a todo el mundo a disfrutar de Fromago, y a apoyar con su presencia a los productores que se dan cita aquí durante todos estos días.
Zamora en el mundo del queso
Zamora cuenta con un amplio vínculo con el sector lácteo, en general, y con el sector quesero, en particular. En nuestra provincia se encuentran 34 queserías, de las 208 que hay en Castilla y León; desde pequeños artesanos, hasta grandes empresas del sector, con una fuerte implantación, a nivel nacional e internacional, y cuenta con la Denominación de Origen Protegida ‘Queso Zamorano’.
Durante cuatro días Fromago ofrece un amplio programa de actividades, catas, concursos, master class, presentaciones, pasacalles, conferencias, conciertos, etc..
Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Normas de Participación
Política de privacidad
Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.162