Del Viernes, 05 de Diciembre de 2025 al Lunes, 08 de Diciembre de 2025
El IES Los Sauces ha desarrollado un Proyecto de Investigación e Innovación Educativa desde noviembre de 2020 hasta marzo de 2021 titulado: “Análisis botánico y control de calidad de manzanillas y tilas”. En este proyecto se planteó un estudio de distintos tipos de manzanilla y tilas para controlar su origen botánico y calidad del producto
![[Img #140248]](https://interbenavente.es/upload/images/04_2021/6329_03022021-grupo-de-trabajo-de-manzanillas-y-tilas-ii.jpg)
Este proyecto entra dentro de la convocatoria organizada por la Consejería de Educación (ORDEN EDU/828/2020, de 1 de septiembre): Premios de Investigación e Innovación en Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional en el ámbito de la Comunidad de Castilla y León. Su finalidad es incentivar la realización de proyectos de investigación e innovación en el alumnado.
![[Img #140250]](https://interbenavente.es/upload/images/04_2021/229_07042021-sin-titulo-1-3398.jpg)
Verónica Bernardo Pérez, Aarón Esteban Blanco e Isabel Santos Hernández, con la colaboración de los alumnos: Sandra Escudero Farto y Joel Valbuena Ramos (alumnos de 1º de bachillerato que cursan la asignatura de Biología-Geología) junto con su profesor de Biología (Rafael Pérez Romero), han llevado a cabo los análisis botánicos y organolépticos de distintos tipos de manzanillas y tilas: tradicionales, comerciales, de marca blanca y de farmacia.Durante la misma se han realizado dos actividades:
- Identificación botánica y pureza de la muestra. El examen del contenido se realizó con una lupa binocular para analizar falsificaciones, adulteraciones y sustituciones durante la comercialización o el mal conocimiento durante la recogida o los cultivos. Con pruebas de pureza, se determinará si un sobre o una muestra de estudio está libre de elementos y cuerpos extraños.
- Análisis organoléptico de las infusiones. Se realizó un análisis descriptivo de los productos estudiados (manzanillas y tilas).
Por otro lado, han colaborado con dos científicos de la Universidad de León (Dra. Rosa María Valencia Barrera y Dr. Felipe Martínez Pastor).
![[Img #140257]](https://interbenavente.es/upload/images/04_2021/4890_14012021-observando-la-calidad-de-las-manzanillas-con-la-lupa-binocular.jpg)
Con los resultados obtenidos en el análisis de los distintos métodos permite establecer una serie de comparaciones con las hipótesis iníciales:
- Se ha concluido que gran parte de las plantas medicinales analizadas contienen adulteraciones equivalentes a la cantidad de flores que contienen.
- Las plantas medicinales (manzanillas y tilas) tradicionales y de farmacia son de primera calidad, seguidas por las marcas comerciales con propiedades ordinarias y, por último, las marcas blancas de calidad más pobre.
Este PIIE (Proyecto de Investigación e Innovación Educativa) pretende concienciar de la importancia de las investigaciones científicas para la mejora de nuestra calidad de vida.
![[Img #140259]](https://interbenavente.es/upload/images/04_2021/9549_14012021-grupo-de-trabajo-de-manzanillas-y-tilas-iii.jpg)
![[Img #140260]](https://interbenavente.es/upload/images/04_2021/3730_24022021-grupo-de-trabajo-joel-isabel-sandra-vero-y-aaron.jpg)
![[Img #140264]](https://interbenavente.es/upload/images/04_2021/3709_26112020-isabel-observando-con-la-lupa-binocular.jpg)















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