16 de Enero Día Internacional de la croqueta: La diversidad de un plato para todos los gustos
Desconocemos quien impulso la festividad de este rico manjar que muchos comemos tanto en casa, en un restaurante o en cualquier bar de este municipio zamorano como tapa para acompañar un delicioso vino o una cerveza. Pero lo que sí sabemos es que este 16 de enero se celebra el día internacional de este plato tan español como la paella o el cocido.
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Ya sea de jamón, de bacalao, pollo, incluso preparado con hongos como el boletus, es difícil encontrar a alguien que desprecie un bocado de uno de los platos marca país de la gastronomía española.
El tiempo y la creatividad han hecho que la receta clásica, a base de bechamel, haya sufrido transformaciones con la mezcla de sabores, ingredientes, la diversidad en su elaboración, y los distintos tamaños y formas creados para el deleite de cualquier comensal.
Es por ello que Interbenavente no quiere desaprovechar la ocasión para celebrar junto a todos los españoles y conocer un poco de sus orígenes, e incluso aprovechar para compartir una exquisita receta.
Origen de la croqueta
No se tiene claro el origen de la misma, pero existen varias teorías. La más conocida tiene origen francés, en el entorno de la corte de Luis XIV, gracias a una elaboración del chef Antonin Cáreme.
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Se dice que el 16 de enero de 1817, este preparó una cena para el príncipe de Inglaterra y el Gran Duque Nicolás de Rusia.
Para este real convite el cocinero francés deleitó a sus distinguidos comensales con una bechamel rebozada con una capa crujiente. Desde ese momento el plato fue bautizado como “croquettes à la royale”.
Se cree que su procedencia también pudo venir de los Países Bajos o incluso de Italia, siendo una variante de las arancini sicilianas, unas croquetas de arroz, queso y tomate rebozadas.
Quizás los escritos del novelista francés Alejandro Dumas ayudaron a la divulgación del conocimiento de las croquetas por el mundo, ya que en algunos de sus escritos dejó constancia de la receta a base de patata. También en 1691, ya aparecía la receta de la croqueta en un recetario del cocinero francés François Massialot.
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¿De dónde viene su nombre?
El término “croqueta” viene de la onomatopeya “croc”, por el crujir que se escucha al comerla. Es por ello que en francés de denominan “croquettes” y así el nombre se ha mantenido en muchos idiomas, como en el nuestro que la denominamos croquetas.
Llegada de la croqueta a España
La croqueta tocó suelo español a principios del siglo XIX, en una época que la harina era muy demanda, y se intentaba aprovechar la carne sobrante de los cocidos y estofados y demás cocciones caseras.
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Durante la Guerra de la Independencia contra Francia, las tropas inglesas viajaron a España para liberar al país de la invasión napoleónica.
En 1812, los españoles a manera de agradecimiento ofrecían cenas a estos soldados que incluían croquetas, según se detalla en el libro “The Royal Military Chronicle” de J. Davis.
La primera receta española de este plato la encontramos en el libro de cocina escrito para el 1830, titulado “el Manual de la criada económica y de las madres de familias que desean enseñar a sus hijas lo necesario para el gobierno de su casa”. Esta receta era concretamente un postre de unas croquetas de arroz con leche.
A partir de este momento ganaron popularidad y, a mediados del siglo XIX, ya se publicaron recetas de croquetas de ave, conejo, ternera, salmón o merluza. Algunas de estas recetas se hacían con la típica bechamel actual, pero en otras solo se incluía un simple picadillo.
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Una receta benaventana
Para los que deseen dar un giro gourmet a esta receta y sorprender a todos en casa o en alguna cena con amigos, aquí les dejamos una exquisita receta de Croquetas de cecina con cremoso de leche, diseñada por Pedro Mario y Oscar, propietarios del famoso restaurante benaventano El Ermitaño.
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![[Img #137396]](https://interbenavente.es/upload/images/01_2021/9728_27112020-croquetas-de-cecina-con-leche-fresca-de-oveja-2-686.jpg)
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¡Buen provecho para todos!



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