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Reportajes: Angela Carrasco

El Roscón de Reyes: Un imprescindible dulzor que cierra las fiestas navideñas

Reportajes: Angela Carrasco Martes, 05 de Enero de 2021 Tiempo de lectura:

La historia de este dulce manjar que solemos comer y disfrutar el día de reyes aquí en España nos viene de Roma

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Se remonta al siglo II antes de Cristo, cuyo significado no tiene ninguna relación con la celebración actual.

 

Para aquel entonces se trataba de una torta redonda con miel, dátiles y con higos, que se elaboraba para celebrar las fiestas saturnales romanas, celebraciones dedicadas al dios Saturno. Constituía una tradición encontrar una haba dentro de la torta, la cual representaba la prosperidad y la fertilidad.

 

En la Edad Media se prosiguió con esta tradición, pero con otro sentido; quien encontrara esta haba se convertía en el rey de la fiesta.

 

Hoy en día tanto en España como en países como Portugal, Francia, México y Colombia, este típico dulce navideño consiste en  un bollo de una masa dulce de forma circular adornado con rodajas de frutas confitada, y relleno de nata montada, aunque en la actualidad se ha innovado rellenándose de trufa o chocolate y otras invenciones culinarias.

 

Según la Organización de Consumidores y Usuarios Española (OCU),  al día de hoy los españoles consumen cada año un aproximado de 30 millones de roscones de reyes.

 

 

El roscón nos viene de Francia

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A pesar de que esta delicia gastronómica es un referente de la cultura navideña española, es un legado de Francia a este país. En el siglo XVIII, siendo el rey Luis XV aún un niño, recibió de uno de sus cocineros un gâteau de roi, como se le conoce en Francia al roscón de reyes. Para contentarle introdujo un medallón de oro y rubíes, dejando a un lado el tradicional significado del haba para dar valor al objeto más valioso.

 

 

La llegada del Roscón a España

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Se conoce que Felipe V, nieto del rey francés Luis XIV fue quien introdujo en la corte española este pastel y prosiguió con la costumbre de que en la fiesta de la Epifanía se comiera dicha tarta. Como novedad se introducía una moneda en ella, cambiando más tarde a una figura de porcelana en su interior, pero manteniéndose la figura del haba, y quien la encontraba se convertía en el perdedor y por ende tenía que pagar el roscón.

 

A mediados del siglo XIX la pastelería La Mallorquina, actualmente ubicada en la Puerta del Sol de Madrid, contrató a un pastelero francés para que introdujera el entonces denominado gâteau de roi entre los productos de su pastelería.

 

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Ingredientes básicos del roscón

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La receta del roscón de reyes ha ido modificándose dependiendo de los gustos, sin embargo, hay ingredientes que parecen ser innegociables tales como la harina de fuerza, levadura, mantequilla, huevos, azúcar y el agua de azahar.

 

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Hoy por hoy, ya sea de compra, de confección artesanal o casera, el roscón de reyes es una tradición que reúne a familia y amigos en la mesa para celebrar el último día de las fiestas navideñas.

 

Interbenavente aprovecha la ocasión para desear un feliz día de Reyes a todos sus lectores.

 

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