Día Domingo, 02 de Noviembre de 2025
Este miércoles los alumnos de la sede de Benavente de la Universidad de la Experiencia han participado en una interesante conferencia donde se ha analizado la seguridad de muchos de los alimentos que consumimos en nuestro día a día.
La encargada de desarrollar esta primera actividad complementaria del recién estrenado nuevo año ha sido Isabel Revilla Martín, profesora del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Salamanca, la cual abordó una atractiva ponencia sobre esta materia titulada: “Seguridad de alimentos: infección, intoxicación y contaminación de origen alimentario”.
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A lo largo de la conferencia se abordaron, en primer lugar, definiciones sobre qué es alimento seguro, seguridad alimentaria o la legislación pertinente. A continuación se analizaron los mecanismos que existen para garantizar la seguridad alimentaria: trazabilidad y análisis de riesgos. Posteriormente, se realizó un estudio de las fuentes de contaminación alimentaria. Primeramente se revisaron los tipos de contaminación biótica: por virus, bacterias y sus toxinas, estudiando cómo se producen dichas contaminaciones. Y a continuación se abordaron las contaminaciones abióticas por sustancias químicas.
Para entender mejor la seguridad alimentaria se propusieron algunos ejercicios interactivos a los alumnos para facilitar mucho mejor la comprensión de toda la temática abordada durante la actividad.
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