Tienes activado un bloqueador de publicidad

Intentamos presentarte publicidad respectuosa con el lector, que además ayuda a mantener este medio de comunicación y ofrecerte información de calidad.

Por eso te pedimos que nos apoyes y desactives el bloqueador de anuncios. Gracias.

Continuar...

Institutos

Alumnos del IES Los Sauces comienzan varios proyectos de investigación e innovación con la Universidad de León

Interbenavente.es Lunes, 09 de Diciembre de 2019 Tiempo de lectura:

Los jóvenes investigadores del centro benaventano visitaron distintos laboratorios y departamentos relacionados con sus proyectos en la Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales de León

[Img #122875]

 

Los proyectos “Elaboración de un modelo de investigación sobre el polen y sus enfermedades asociadas aplicado a la comarca de Benavente y los Valles” y “Análisis polínico y organoléptico de las principales mieles monoflorales de Castilla y León” del IES Los Sauces se realizarán en colaboración con el Área de Botánica del Departamento de Biodiversidad y Gestión Ambiental. Ambos proyectos serán supervisados por la doctora Rosa María Valencia Barrera, experta en el campo de la Aerobiología y Melisopalinología. Los estudios aerobiológicos proporcionan una importante información para las personas que padecen procesos alérgicos y para los profesionales biosanitarios, lo que permite adoptar medidas para prevenir o minimizar los síntomas de las alergias. Por otro lado, el análisis polínico es útil para determinar y controlar el origen botánico y geográfico de las mieles, enfocado a la calidad y buen etiquetado del producto.

 

Además, los alumnos-investigadores de Los Sauces que van a trabajar en el proyecto “Calidad del agua del río Tera en la comarca de Benavente y los Valles” van a recoger material y cederlo al Herbario LEB de la Universidad de León. Este proyecto realizará un estudio ecológico del río Tera mediante un control y análisis de la calidad del agua en distintas zonas de la comarca. En el laboratorio del Departamento de Biodiversidad y Gestión Ambiental realizaron prácticas de observación de microindicadores presentes en distintas muestras.

 

Por último, estuvieron en el LTI (Laboratorio de técnicas instrumentales e instalación radiactiva) para observar distintos tipos de laboratorios que utilizan los científicos e investigadores de la Universidad. El Dr. Felipe Martínez Pastor, investigador del INDEGSAL (Instituto de Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal) que trabaja en la biotecnología de la reproducción asistida, explicó a los alumnos su trabajo con las especies bovina y porcina en el campo de la calidad espermática y la mejora de las técnicas de congelación de esas células en nitrógeno líquido. Este investigador colaborará activamente en el proyecto “Detección de bisfenol A mediante un modelo de células espermáticas”.

 

FOTOS:IES Los Sauces
 

[Img #122877][Img #122876][Img #122874][Img #122878][Img #122879][Img #122880][Img #122881][Img #122882][Img #122883][Img #122884][Img #122885][Img #122886][Img #122887][Img #122876]

Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.4

Todavía no hay comentarios

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.