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Luis Miguel y Pedro de Vega Posada fueron los encargados de presentar los quesos que eleboran en su fábrica, ubicada en Tapioles de Campos, una localidad de tradición muy vinculada al mundo quesero de donde han salido emprendedores que han puesto nombre a la fabricación del queso en España y el mundo.
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Los quesos de Vega Posada se elaboran con queso de oveja, procedente de la leche de ovejas criadas en la zona en régimen extensivo, califican la fórmula de sus quesos como "leche, tierra de campos y avutardas", como referencia a su enclave en pleno centro de las reserva regional de las Lagunas de Villafáfila.
La especialización en queso de oveja de leche cruda, les permite ofrecer un producto muy especifico y de mucha calidad, con tres variedades que fueron degustadas, semicurado, curado y viejo.
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El queso semicurado de Vega Posada ofrece un sabor suave y cremoso y tiene una curación mínima de 2 a 4 meses. El cuardo tiene un marcado sabor, con una curación de 4 a 7 meses, mínimo y el curado tiene una curación de 7 a 12 meses un un sabor intenso con notas de curación.
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Las bodegas Melgarajo, surgieron de una experiencia de Desarrollo Rural Sostenible, promovida a finales de los 90 por un grupo de agricultores de Melgar de Abajo (Valladolid), tal y como contó a los asistentes su gerente, Manuel Pollantinos. La bodega agrupa la producción en una zona situada en la Ribera del Cea, entre las provincias de Valladolid y León y está incluida en la denominación de origen "Tierra de León".
En la jornada de maridaje, Melgarajo presentó cinco variedades de su vino Valdeleña: Tinto Roble, Rosado, Vino de Autor, Verdejo y Verdejo Semidulce.
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El tinto roble Valdeleña, es un vino elaborado con Prieto Picudo, intenso, con aromas de frutas rojas compotadas y fondos de vainilla y coco procedentes de la madera. Fresco y seco en boca, equilibrado, estructurado, con agradables notas tostadas en el postgusto y marida muy bien con carnes rojas, caza menor, embutidos y quesos curados.
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Valdeleña Rosado también está elaborado con Prieto Picudo y presenta un bonito aspecto rojo frambuesa, límpio y brillante. En nariz es muy aromático, fresco con notas de frutas rojas frscas y fondo de flores rojas. En boca es seco, fresco, aterciopelado, muy amplio, de largo y elegante postgusto afrutado. Muy adecuado para maridar con un cocido, pastas, arroces, pescados y carnes blancas.
El Vino de Autor es un tinto hecho con Prieto Picud, con un color rojo granate intenso con matices caldera. En nari es intenso, límpio, balsámico, especiado, con aromas de frutas rojas muy maduras, tonos de madera nobles y fondos tostados. En boca es seco, amplio, armado, elegando y muy persistente y agradable al final. Muy indicado para maridar con carnes rojas, caza menor, embutidos y quesos curados.
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En la línea de blancos presentaron el Verdejo Valdeleña. A la vista tiene un bonito amarillo verdoso, limpio y brillante. En nariz el aroma es intenso, limpio, franco con notas de hierbas frescas, frutas de hueso y tropicales y fondos de panadería. En boca es seco, muy fresco, glicérico, ámplio y persistente, largo con ligero amargor final propio de la varidad. Para maridar va muy bien con los arroces marirenos, pescados blancos y mariscos.
También se pudo degustar una nueva variedad de la bodega, el Verdejo Semidulce, un vino suave, muy agradable al gusto, afrutado y con un ligero toque de aguja.
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