Tienes activado un bloqueador de publicidad

Intentamos presentarte publicidad respectuosa con el lector, que además ayuda a mantener este medio de comunicación y ofrecerte información de calidad.

Por eso te pedimos que nos apoyes y desactives el bloqueador de anuncios. Gracias.

Continuar...

Premios

Reconocimiento a los quesos de la comarca benaventana en los premios Cincho

Interbenavente.es Sábado, 08 de Octubre de 2016 Tiempo de lectura:

El presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, presidió en Palencia la entrega de los Premios Cincho 2016, un certamen que nació en 2000 y que, tras unos años sin convocarse, se ha vuelto a recuperar con una fórmula eficaz para poner en valor los productos lácteos transformados.

Durante su intervención, el presidente ha señalado que el sector del queso tiene una enorme importancia en Castilla y León, donde se fabrica uno de cada tres quesos que se elaboran en España. El sector lácteo en su conjunto cuenta con 169 empresas (el 70 % dedicadas a la fabricación de queso), que dan empleo a casi 4.200 personas.

 

Herrera ha indicado además que este sector tiene una gran vinculación al medio rural, donde viven y trabajan los ganaderos, y se ubican la mayoría de las empresas transformadoras, lo que contribuye a crear empleo y fijar población en el medio rural. Al mismo tiempo, se trata de un sector y de un mercado con una creciente proyección internacional. De hecho, esta nueva edición de los Premios Cincho ha supuesto su homologación con los criterios (categorías, catas y puntuaciones) de otros concursos internacionales y cuenta con la participación de quesos de 12 países además de España.

 

Junto a ambos aspectos, el presidente ha destacado que este sector aúna como pocos tradición e innovación: entre los procesos ancestrales de elaboración y la aplicación de la I+D+i como forma de diferenciarse, de mejorar la calidad, de ser más competitivo y de abrir nuevos nichos de mercado.

 

Esa apuesta constante por la calidad y la innovación ha quedado de manifiesto en la actual edición de los Premios Cincho. Junto a sus 48 categorías, en esta ocasión se han entregado por primera vez dos nuevos premios:

 

Por un lado, el Premio al Mejor Queso Cincho 2016, que ha recaído en Queserías Entrepinares, una empresa familiar de Valladolid, creada en 1984 por Antonio Martín, que ha protagonizado un espectacular proceso de expansión, hasta convertirse hoy en el primer fabricante de quesos de España, contando con más de 600 trabajadores directos.

 

Y el Premio Cincho Innovación 2016, que ha recaído en Hacienda Marqués de la Concordia, una pequeña elaboradora salmantina, que trabaja con leche cruda procedente de pastos ecológicos, que ha demostrado su capacidad de innovar a través de la creación de un nuevo envase en atmósfera modificada para su 'Torta de Dehesa', que aumenta su vida útil en perfectas condiciones desde los 30 hasta los 120 días.

 

Del total de galardonados, 24 proceden de Castilla y León (12 de Zamora, 5 de Valladolid, 2 de Ávila, 1 de Burgos, 2 de León, 1 de Palencia y 1 de Segovia), a los que se suman los dos premios especiales entregados en esta edición. Además, el jurado también ha destacado dos menciones especiales en la Categoría de Innovación: Lácteas Cobreros, de Castrogonzalo, en Zamora, e Industrias Lácteas San Vicente, de León.

 

Queserías Ilbesa de Benavente con un Cincho de oro y tres de plata, Hijos de Salvador Rodríguez con un cincho de oro, el Zamarral de Santa Cristina de la Polvorosa con otro oro y el premio a la innovación para Lácteas Cobreros han dejado en muy buen lugar los quesos elaborados en la comarca benaventana, consiguiendo seis de los doce premios que recayeron en quesos zamoranos.

 

En total, en esta nueva edición de los Premios Cincho se han presentado más de 1.000 muestras presentadas a concurso (396 de Castilla y León) y 20 proyectos innovadores.

 

Noticia en ZamoraNews.com

 

Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.144

Todavía no hay comentarios

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.